Um forasteiro com raízes chilenas. Em 1991, Santa Rita tinha a intenção de importar Syrah desde os Estados Unidos, mas devido à escassez da cepa em esse momento, optou pela pouco conhecida Petite Sirah. Já no Chile, esta variedade foi enxertada em antigas parreiras, respeitando a quarentena de uma cepa nova no país. Terminado este período, a cepa foi replantada em vários vales e quartéis de elevada qualidade sendo, para surpresa de todos, a velha parreira original a que dava os melhores resultados. Hoje temos orgulho de que provavelmente o melhor Petite Sirah da América do Sul seja proveniente de um parreiral chileno.
A colheita do Bougainville tem 92% de Petite Sirah e 8% de Syrah, essa última variedade com sua redondeza e doçura, complementa a verticalidade da primeira variedade enchendo por completo o paladar. Em nariz é um vinho que mostra uma grande elegância, com aromas vivos de frutas negras em equilíbrio com especiarias doces e também notas de terra e fumaça, mesclado com bálsamo próprio do Vale do Maipo. Em boca, sua amável doçura inicial avança a uma suculenta acidez. Em seu final largo, existem notas defumadas, chocolate e especiarias. Ainda se sente muito jovem, mais dada sua grande estrutura de taninos suaves e maduros, e a sua acidez, tem por adiante uma vida larga para polir seus encantadores toques rústicos.
O Vale do Maipo apresenta um clima mediterrâneo e semiúmido, com precipitações que são produzidas principalmente no inverno que em média alcança 400mm anuais. Os verões são quentes e secos, e apresentam fortes oscilações térmicas de mais de 20°C durante o dia e a noite, produto das correntes de ar fria que descem dos Andes.
O vinhedo de Petite Sirah de somente 2 hectares, foi enxertado em parreiras de 18 anos em condução de parreiral , plantado em um solo franco. Uma capa de argila que retém a umidade e outras pedras que facilitam a drenagem, o tornando pouco dependente de água. Sua densidade é de 400 plantas/hec. As parreiras de brotos duros e crescimento vertical, formam um teto aberto e ventilado com boa iluminação. Normalmente a irrigação é realizada somente 1 vez depois da pinta. Assim param seu crescimento vegetativo e se concentram somente em seguir a maturação dos racimos. A produção é de 7-8ton/hec.
Se realizou de maneira tradicional, em tanques de concreto, começando com uma maceração fria curta antes da fermentação. A primeira etapa da colheita se iniciou com média mais alta de temperatura, que foram diminuindo até o final para resgatar a frutosidade da variedade. Ao término da fermentação alcoólica, o vinho teve uma maceração pós fermentativa e posteriormente guarda de 19 a 19 meses em barris 40% novos de torrado médio de carvalho francês. Antes de ser envasado sem filtrar, o vinho descansou dois meses em tanques de aço inoxidável.
Bougainville é ideal para acompanhar carnes gordas e fortes de cozimento lento, churrasco de cordeiro e queijos.
País / Região - Chile - Valle del Maipo
Classificação/ Tipo - Vinho Tinto Seco
Casta / Uva - 92% Petite Syrah e 8% Syrah
Graduação alcoólica - 14,6%ABV
Litragem - 750ml
Temperatura de serviço - 16ºC